网站首页 > 部门工作 > 安全监管

市应急局持续开展安全指导服务切实保障涉氨制冷企业生产安全

访问次数: 来源:市应急管理局 发布时间:2020-03-04 11:44:53
文字大小:


为保证新冠肺炎疫情期间我市安全生产形势稳定,营造全市安全稳定的社会环境,日前,市应急局邀请安全生产专家对全市液氨制冷企业复产复工情况进行了专项安全生产指导服务。


安全生产指导服务分别由程效银局长、张学杰副局长带队,市应急局安排专业人员组成,对全市涉氨制冷企业开展专项检查,及时排查并化解液氨使用安全风险。检查组依据相关安全生产操作规程,全面排查企业氨制冷系统空压、节流、冷凝等重点设备的安全隐患,重点检查企业应急装备配备情况,依法规范液氨加注时的安全操作事项,了解冷库溶霜、消防通道等情况。截至目前,检查组已检查17家企业,排查出安全隐患和问题57项,安全隐患全部挂牌督办,实行清单式管理,对有关企业问题进行责令限期整改,并交由县区安全监管部门跟踪督办。

检查中,指导组对复产复工企业生产安全提出了明确要求,一是思想重视要到位。防疫工作和安全生产工作都要重视,要两手抓两不误两促进,要在做好防疫工作的同时,通过加强安全宣传教育培训、日常安全隐患排查、重点部位防控等手段,切实提高全员安全生产意识,时刻保持高度警惕,严防事故发生。二是应急处置要到位。要结合实际制定液氨泄露等事故应急预案,明确现场应急处置措施,加强应急预案演练,增强从业人员应急知识和技能,提高应急响应能力。三是人员安全培训要到位。要通过日常教育、岗前培训,抓好细节教育,不断增强员工的安全生产意识,不断提高员工操作水平。四是设备设施维护保养要到位。要定期巡检、检测安全设备设施,对易老化的设备设施做好检修和加固。通过本次专项安全指导服务,进一步提高了被查企业的安全意识和管理能力,进一步落实了企业的安全生产主体责任。


Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013785号-1
主办单位:亳州市应急管理局 联系方式:5555270
  网站标识码:3416000012  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备 34160202000070号