网站首页 > 部门工作 > 安全监管

关于进一步加强全市夏季火灾防控工作的通知

访问次数: 来源:市应急管理局综合协调科 发布时间:2020-06-18 11:19:22
文字大小:

各县、区消防安全委员会,亳州高新区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市消安委成员单位:

近期,安徽相继发生几起有影响的火灾事故,5月28日1时30分许,淮南市凤台县一处民房发生火灾,5人遇难,火灾原因正在调查中;6月1日,六安市舒城县一沿街仓库发生火灾,大量家具被烧毁。为汲取火灾事故教训,切实加强我市夏季火灾防控工作,杜绝重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,维护全市火灾形势持续稳定,现就有关要求通知如下。

一、研判形势,牢固树立红线意识

进入夏季以来,用电用气量增大,引发火灾的不稳定、不确定因素增多,稍有不慎极易引发规模大、损失大、有影响的火灾事故。各地各有关部门要高度重视,加强底线思维,牢固树立红线意识,立即组织开展一次消防安全形势分析,充分考虑夏季火灾特点和不同行业、不同区域、不同人群消防安全状况,找准容易引发火灾的危险源、风险点,研究制定加强火灾防控工作的具体措施,动员专群力量逐级、逐层、逐岗细化落实,坚决遏制火灾多发势头,对责任不落实、措施不到位发生有影响火灾事故特别是亡人火灾事故的,启动“一案双查”机制,严肃追究涉事单位主体责任和相关人员管理责任,同时追查涉事地的属地管理责任和行业监管责任。

二、明确职责,深入开展火灾隐患排查整治

各地各部门要结合消防安全专项整治三年行动实施方案,依据《中华人民共和国消防法》《国务院办公厅消防安全责任制实施办法》《安徽省消防安全责任制规定》,按照“谁主管、谁负责”的原则“三管三必须”的要求,督促本部门和行业单位扎实开展夏季消防安全专项检查,全面落实消防安全主体责任。教育部门要加强对学校、幼儿园和教育培训机构开展消防隐患排查整治,将消防安全教育纳入学校安全教育和暑期教育活动统筹安排;商务部门要加强对酒店和仓储物流场所开展消防隐患排查整治;民政部门要督促养老机构和其他社会福利、救助等机构场所做好消防安全管理工作;住房城乡建设部门要督促建设工程相关责任单位加强房屋建筑、市政基础设施工程建设的消防安全管理,指导、督促物业服务企业做好住宅小区消防设施维护管理、电动自行车消防安全综合治理和打通“生命通道”消防安全专项治理工作;卫生健康部门要督促各级医疗机构开展消防安全隐患排查,确保安全出口、疏散通道畅通,消防设施完整好用;文化旅游体育部门要持续抓好文物保护单位消防安全工作;市场监督管理部门要依法查处违法违规生产、销售电动汽车、电动自行车以及改装电池行为,建立公布曝光、联合管理机制;部门要依法拆除占用、堵塞消防车通道的户外广告牌、灯箱等违法建筑物;公安部门要加强小区周边道路停车管理,并督促物业服务企业开展消防车通道标线、标志施划工作,依法查处监督检查中发现、群众举报投诉的消防安全违法行为;消防救援机构要加大监督检查力度,推动火灾隐患整改,做好灭火救援演练工作。

三、营造氛围,加强消防宣传教育培训

各级各部门要结合夏季高温、用电量大、旅游旺季、农忙时节、易燃易爆危险系数高等特点,深入开展消防宣传教育培训,营造浓厚氛围,全面提升群众消防安全意识。各级宣传、文化旅游体育等部门要利用电视、广播、网站、微博微信等多种媒体持续发布消防安全提示,加强广大市民群众消防安全意识。要大力推动消防安全宣传教育“进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭”,运用入户宣传等有效手段,充分发动社会单位、社区居民、物业单位,开展用火、用电、用气安全自查和可燃物清理,劝导制止不安全行为和不良习惯,进一步提高全民消防安全意识和自防自救能力。要加强宣传引导,加大重大火灾隐患曝光力度,教育、警示隐患单位和违法行为人认识火灾危害及严重后果,主动遵守消防法律法规,自觉维护消防安全。

 

 

 

亳州市消防安全委员会办公室

2020年6月9日       

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013785号-1
主办单位:亳州市应急管理局 联系方式:5555270
  网站标识码:3416000012  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备 34160202000070号