网站首页 > 政务资讯 > 实时动态

亳州市应急局创新方式 助力安全生产培训上台阶

访问次数: 来源:市应急管理局综合科 发布时间:2020-06-18 18:14:54
文字大小:

为进一步落实企业安全生产主体责任,切实提高企业负责人和企业员工的安全生产意识,市应急局紧密结合常态化疫情防控实际,不断创新载体形式,线上线下齐发力,助推安全生产培训上台阶。

一是“一对一”线上培训。充分利用链工宝“全国安全知识网络竞赛”“企业全员培训”学习平台,以及QQ群、微信公众号、微信群等各类平台,做到“分类组织、按需施教、应培尽培、突出重点、有的放矢”,以“订单式”“菜单式”精准培训、目标培训和互联网+培训等方式,有效解决职工“工学矛盾”的问题,增强了培训的趣味性,引发员工学习兴趣,提高学习质量。截至目前,仅“全国安全知识网络竞赛”约有10万余人次进行学习答题。

二是“面对面”线下答疑。牢固树立“培训不到位就是重大安全隐患”意识,突出重点行业、重点领域,通过举办县区培训班、专家深入企业讲、“企业老总公开课”等形式,进一步树牢了企业负责人和安全管理人员的安全责任意识,从源头上防范和遏制安全生产事故发生。先后开展了工贸企业、建筑领域、消防安全等主题培训10余次,参加培训2000余人次,直接受众和间接受教育者达数万人。

       三是“点对点”专家问诊。严格落实“谁执法、谁普法”工作责任,寓宣传教育于执法检查之中,将安全教育渗透进执法检查各环节、全过程。根据各类生产经营单位实际特点和生产现状,针对企业管理人员和从业人员法律知识、安全技能的现实情况和存在问题,有的放矢,因人施教,利用警示教育、以案释法、现身说法等形式向社会大众和监管对象传播法律法规和安全应急知识,协调解决企业涉及安全生产的矛盾纠纷和困难问题。截至目前,共监督检查生产经营单位758家次,查出隐患和问题2246条。(市应急局综合科)

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013785号-1
主办单位:亳州市应急管理局 联系方式:5555270
  网站标识码:3416000012  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备 34160202000070号