网站首页 > 政务资讯 > 实时动态

亳州市“安全生产月”活动向纵深发展

访问次数: 来源:市应急管理局综合科 发布时间:2020-06-17 17:20:36
文字大小:

2020年全市“安全生产月”活动启动以来,各县区、各有关部门和单位按照市安委办统一部署,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,开展了一系列形式多样、内涵丰富的安全生产宣传教育活动。自活动开展以来,全市各地各部门着眼本地本行业特点,齐心协力抓落实、多措并举搞活动,全力助推“安全生产月”活动向纵深发展。

同频共振造氛围。全市上下联动,新旧媒体同频共振,亳州晚报、亳州电视台、重点网站等传统媒体,及时报道先进典型和取得的成果,形成可复制的经验做法,制作安全生产月集锦及时公开发布。丰富宣传手段,充分发掘抖音、微信微博等新媒体的“裂变式”传播效应,创新使用无人机航拍、直播等模式,巧借文艺,以“我是安全明白人”为主题,结合生产生活多个场景,制作安全生产微电影、安全科普抖音小视频,形式新颖,点击率高,仅通过直播和抖音小视频观看人数达到10余万次

贴近地气话安全。因地制宜,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛动员、深入基层一线,组织“晚间安全徒步行”“企业老总公开课”“安全知识竞赛技能比武”“警示教育”等丰富多彩的安全生产宣传教育活动,让企业老总做一次安全员,让企业员工上一次安全课,用身边事教育身边人,把事故危害、安全道理,让职工自己讲出来、让大家去感悟,有效解决了死板的简单说教导致群众、职工产生逆反心理、听不进去、效果不好的问题,安全教育内容丰富、形式接地气,群众喜闻乐见,参与度较高。

应急演练增实效。广泛开展不同形式的应急救援活动,以演练带动宣传,应急演练进行网络直播,用直播形式带动全员参与,切实提升安全教育实效。先后组织开展了文博旅游、快递企业、商场制药企业、建筑施工、高层建筑、人员密集场所、能源领域、有限空间中毒窒息事故应急救援等演练70余场次,参加演练2000余人次,直接受众和间接受教育者达数万人。通过演练,不断完善和提高企业消防安全应急预案的实用性和可操作性,达到锻炼队伍、磨合机制、提高应对突发事件能力的目的。

隐患排查保安全。各地、各部门紧密结合常态化疫情防控实际,紧紧围绕安全生产专项整治三年行动计划,突出“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,以防范化解重大风险隐患为着力点,严格落实风险管理六项机制,开展“显微镜”“安全生产啄木鸟”等隐患排查整治,6月份至今排查隐患4065处,已整改3502处,正在整改563处,对排查的隐患实施清单系统上报,全挂牌、全督办。

Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013785号-1
主办单位:亳州市应急管理局 联系方式:5555270
  网站标识码:3416000012  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备 34160202000070号