网站首页 > 部门工作 > 综合监管

5月份隐患排查治理清单报送情况的通报

访问次数: 来源:综合协调科 发布时间:2020-06-19 10:58:20
文字大小:

各县、区人民政府,亳州经济开发区、亳芜现代产业园区管委会,市安委会各成员单位,中央省驻亳及市属企业:

 根据《亳州市安全生产事故隐患排查治理办法》(亳政秘〔2015224号)、《关于建立安全生产隐患治理“清单式”管理工作机制的通知》(亳安〔20192号)《亳州市安全生产隐患全挂牌制度》(亳安〔20198号)要求,现将1-5月份隐患排查的总体情况及5月份各县区、各有关单位隐患清单报送情况分别通报如下:

一、1-5月份全市隐患排查治理清单报送的总体情况

1-5月份,全市共排查安全隐患25944处,已整改24281处,整改率93.59%;其中挂牌督办重大安全隐患601处(含2019年结转),已完成整改486处,未完成整改115处。(具体情况见附表)

其中5月份当月排查隐患4585处,已整改4198处,整改率91.56%,其中新排查7处重大隐患正按照有关要求挂牌督办整改。(具体情况见附表)

二、存在问题

(一)隐患排查治理工作重视不够。仍有个别单位没有认识到安全生产工作的极端重要性,存在思想重视不够、认识不足、工作不积极等情况。(5月份当月没有使用隐患排查系统报送隐患的有:市发改委、市自然资源规划局、市人社局、市消防支队、市烟草公司等。

(二)隐患清单报送工作审核把关不严。隐患清单报送人员未能对报送的隐患有效做出甄别、筛选,对报送不合格的隐患也没有作出修改或重新填报,且对未完成整改的隐患也没有跟进督办

(三)企业主体责任不落实,隐患排查治理不全面。从事故单位看,发生过事故的单位均未排查和报送隐患排查治理情况,存在安全投入不足,教育宣传培训不到位,安全意识淡薄等突出问题。

(四)报送的隐患内容仍不规范。各市直单位、各县区及相关企业仍有部分单位存在隐患位置填写不具体、隐患内容填写笼统及错别字等现象。如:涡阳电信公司把群众反映的问题当做隐患填报;蒙城县民政局排查的隐患内容栏填写“老人私拉电线”、“在室内点蚊香”;利辛县城关镇排查的隐患内容栏填写“灭火器部门管了老化”、“电线零乱”;谯城区十八里镇排查的隐患内容栏填写“电线裸露不规范”、“电线混乱”等。

三、有关要求

(一)要压实责任排隐患。请各县区、各部门、各单位严格按照市委市政府统一部署,压实企业主体责任和行业监管责任、细化措施,扎实开展隐患排查整治,统筹做好疫情防控常态化条件下安全生产工作,促进全市安全生产形势好转。

(二)要积极作为抓安全。针对超期未完成整改和时序内正在整改的隐患,责任县区(管委会)和责任部门要督促责任单位提升整改效率,加快完成隐患整治内容,并对排查出的隐患问题及时组织复查复审,做到检查、整改、验收闭环管理,确保隐患真正消除。

(三)要认清形势强监管。5月份生产安全隐患排查“零报告”的有关单位,深刻认识当前安全生产的严峻形势,认真汲取“4·18”盐洛高速较大交通事故教训,按照“管行业必须管安全”强化各部门行业监管,确保在本行业领域开展全覆盖隐患排查治理。                      




                              亳州市安全生产委员会办公室

                             202065


Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013785号-1
主办单位:亳州市应急管理局 联系方式:5555270
  网站标识码:3416000012  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备 34160202000070号