网站首页 > 政务资讯 > 通知公告

2020年6月24日研究当前强降雨防范工作会议纪要

访问次数: 来源:市应急管理局 发布时间:2020-06-24 17:02:00
文字大小:

2020年6月24日下午,亳州市防汛抗旱指挥部办公室副主任程权在市人防办二楼会议室召开当前强降雨防范工作会议。应急、水利、气象、农业农村、城管、自然资源、住建、交通部门负责同志和业务人员参加会议。会议学习了近期国家、省防汛工作会议、文件批示精神,通报了强降雨过程影响预报情况,听取了气象、水利、城管、住建、自然资源、交通就当前度汛工作开展情况和建议的汇报,研判安排当前强降雨防范工作,形成了一致意见。

会议指出,据气象预测,27-28日主雨带北抬至黄淮南部地区,我市处于主雨带内,全市有暴雨,局部大暴雨。27-29日降水强度大,过程累积雨量100~150毫米,并可能伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。目前我市土壤含水量饱和,后期若再出现明显降水,将形成地表径流,部分低洼地区和降水集中地区可能出现涝渍。

会议强调,预警就是命令,各地各部门要高度重视此次强降雨过程,加强组织领导,严格落实行政首长负责制,密切协同配合,积极防范应对,把各项工作做到实处。

会议要求,一要强化监测预报预警。气象、水利要密切重视雨情、水情发展变化,加密预报预测,加强会商研判,提前发布预警信息,积极防范应对。二要加强水利工程巡查值守调度。强化水利工程调度和各类河流堤防、涵闸、圩区、涉水工程等巡查防守,特别是引江济淮亳州段工程、汤王大道隧道工程、主城区涉河围堰工程等防汛重点,做到24小时值班值守,关键时期加派人员、加密巡查频次,及时清除阻水障碍物,做到隐患早发现,险情快处置;落实抢救队伍、机械、物资,确保水利工程运行安全,涉水工程安全度汛。三要加强薄弱环节防守。要加强城镇重点易涝部位风险点排查,重点组织对危旧房屋、简易棚屋、旅游景区、工矿企业、低洼地区、地下空间、码头渡口等部位和设施进行检查。要强化城市道路特别是桥涵、隧道等重点部位的疏通工作,强化城市排水管网、排涝泵站等市政设施的管理维护,及时排除城市雨涝积水,做好应急排涝准备。要加固城市高楼塔吊、广告牌等各类临时构筑物,彻底消除各类事故隐患。四要切实加强值班值守和信息报送。严格落实24小时值班和领导带班制度,发现险情迅速处置,并按规定及时、如实上报信息,确保应对工作有力有序开展。



Copyright©2019安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013785号-1
主办单位:亳州市应急管理局 联系方式:5555270
  网站标识码:3416000012  网站导航  本站已支持IPv6访问

皖公网安备 34160202000070号